动态新闻
期刊简介
投稿指南
名栏建设
期刊征订
联系我们
动态新闻
通知公告
学界动态
在线办公
编辑园地
学术资源
友情链接
 
首页 >> 动态新闻
动态新闻  
首届语言教学与研究青年英才奖揭晓
发布日期:2016-11-12浏览次数:字号:[ ]

2016年11月6日,首届语言教学与研究青年英才奖揭晓, 11位作者独撰或合作的8篇论文分获一二三等奖。现公布获奖名单如下:

奖项

作者

作者单位

论文题目

一等奖

 

冯丽娟

中国青年政治学院

汉语动结式事件结构加工的实验研究——哭湿”“忙忘”“推倒听懂类为例

骆健飞

北京语言大学

论单双音节动词的句法对立——带宾能力的语法考察

二等奖

 

曹丽梦·吾西哈

朱    勇

美国爱荷华大学

北京外国语大学

对外汉语教师形式聚焦教学个案研究

玄    玥

北京语言大学

保留宾语类把字句与完结短语假说

三等奖

高    亮

首都师范大学

意愿情态动词的意愿等级及其句法表现

王    蕾

北京语言大学

初中级日韩留学生文本可读性公式初探

温宝莹

谢郴伟

石  林

南开大学

日本学习者汉语陈述句语调的韵律匹配

关黑拽

山西师范大学

判断性频度副词与类同副词连用顺序的不对称现象

本次评奖得到学界青年学者的热烈响应,共收到有效参评论文79篇,其中语言本体研究38篇,教学习得研究41篇。为了保证评奖的公平、公正,《语言教学与研究》编辑部制定了科学严密的评审程序。本次青年英才奖采取两轮匿名评审制。首轮邀请10位评审专家,分为两组,分别对“语言本体组”和“教学习得组”的论文进行百分制匿名打分,然后统计各位参评论文的成绩总分,按照26%的比例选择优胜者进入下轮评审。第二轮邀请10名评审专家分两组对进入此轮的优胜论文进行百分制匿名打分,最后按照总分高低每组录取前4名,分别授予一二三等奖。评审督查委员会对评审的全过程进行了监督,并对最终获奖结果进行了确认。

11月6日下午,《语言教学与研究》编辑部在南开大学津南校区举行了简短而隆重的颁奖仪式。分别邀请《语言教学与研究》主编施春宏先生、南开大学汉语言文化学院副院长冉启斌先生、院长助理梁晓萍女士及《语言教学与研究》资深编辑王正刚先生为获奖者颁奖。颁奖仪式由《语言教学与研究》编辑部主任李先银主持。

全体获奖者合影

获奖代表冯丽娟老师发表获奖感言

获奖代表温宝莹老师发表获奖感言

按照评选章程,本次获奖的一等奖论文将安排在《语言教学与研究》上优先发表;二三等奖论文将进入快审通道,如获通过,也将优先安排发表。

首届语言教学与研究青年英才奖评选活动得到南开大学汉语言文化学院的大力支持和配合,也得到汉语学界和汉语教学界多位专家的鼎力协助。终审评审专家为:

语言本体组:陆俭明、沈家煊、张谊生、熊仲儒、宋文辉

教学习得组:赵金铭、李晓琪、李  泉、赵  杨、郝美玲

我们在此表示由衷的感谢。

语言教学与研究青年英才奖由《语言教学与研究》编辑部创立,并得到教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程“对外汉语教学名栏项目”的支持。本刊还将围绕“名栏”建设举办一系列学术活动,以践行《语言教学与研究》“推进学术,发展事业,服务社会”的办刊宗旨

《语言教学与研究》编辑部

二〇一六年十一月七日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统