动态新闻
期刊简介
投稿指南
名栏建设
期刊征订
联系我们
动态新闻
通知公告
学界动态
在线办公
编辑园地
学术资源
友情链接
 
首页 >> 动态新闻
动态新闻  
施春宏教授应邀参加现代汉语语法前沿论坛
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

    复旦大学中文系语言学科、《语言研究集刊》、《当代修辞学》共同主办的“现代汉语语法前沿论坛”于2017年8月26—27日在复旦大学举行。施春宏教授应邀参加并做题为《语言学描写和解释的内涵、原则与路径》的大会报告。该报告在当代语言学观念和语言哲学、科学哲学的背景下重新思考语言学研究中的描写和解释这个元语言学问题。报告论文以语言研究的主要内容和基本目标为立足点,重新确立了描写和解释的基本内涵和理论属性,重点讨论了语言学描写和解释必须观照的基本原则(系统性原则、结构依存性原则、差异性原则、一致性原则)以及基于分析模型驱动的研究路径和主要策略,并由此说明描写和解释之间存在着的递相为用的互动关系。该报告论文最后指出,在当前大数据时代背景下,语言研究呈现出“新描写”的特征。

    与会期间,施春宏教授还向相关学者和青年学生介绍了《语言教学与研究》近年的办刊情况,特别鼓励年轻学者积极向《语言教学与研究》杂志投稿。

    施春宏教授的此次学术活动是本刊教育部“名栏工程”建设的一部分。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统