动态新闻
期刊简介
投稿指南
名栏建设
期刊征订
联系我们
动态新闻
通知公告
学界动态
在线办公
编辑园地
学术资源
友情链接
 
首页 >> 动态新闻
动态新闻  
第二届语言教学与研究国际学术研讨会成功举行
发布日期:2018-06-21浏览次数:字号:[ ]

  2018年6月15-17日,由《语言教学与研究》编辑部和安徽师范大学文学院联合主办的“第二届语言教学与研究国际学术研讨会”在安徽师范大学(花津校区)成功举行。共有来自美国、法国、葡萄牙、日本、新加坡和中国大陆、中国香港、中国台湾等地109名代表参加会议并宣读论文。

  16日上午,大会举行了简短而隆重的开幕式。安徽师范大学校长张庆亮教授、北京语言大学校长助理张旺熹教授、安徽师范大学文学院院长储泰松教授、安徽师范大学文学院教授委员会主任熊仲儒教授、《语言教学与研究》主编施春宏教授及全体与会代表出席了开幕式。开幕式由安徽师范大学研究生院副院长王昊教授主持。

  开幕式上,安徽师范大学张庆亮校长发表了热情洋溢的讲话,向与会的各位代表表示热烈的欢迎。张庆亮校长详细介绍了安徽师范大学建校90年的辉煌历史和当前安徽师范大学蓬勃向上的学科建设情况,并称赞专业期刊和高校合作办会是一种高效的学术交流模式。北京语言大学刘利校长因航班变化未能成行,特委托张旺熹教授代为宣读致辞。刘利校长在致辞中指出,如何在当前大数据时代和人工智能背景下开创语言研究(包括本体研究和习得研究)和语言教学研究的新时代,是摆在语言学界和汉语国际教育学界的重大挑战和机会。在中国首部语法学著作《马氏文通》出版120周年之际,刘利校长鼓励青年学者积极作为,勇于担当。

开幕式

  本次研讨会采取大会报告和分组报告相结合的形式。张黎、张旺熹、储泽祥、施春宏(论文合作者为冯胜利)、王衍军等5位特邀专家和张海威、郭修敏、李姝姝、王丽娟等4位青年英才奖一二等奖获得者应邀作了大会报告,100篇论文作了分组报告。研讨会现场报告精彩,交流充分,气氛热烈。

大会报告

  本次学术研讨会反映了《语言教学与研究》的学术追求和服务理念呈现出三个鲜明的特点:

  (一)论题广泛,观念前沿。本次研讨会共有两大主题:语言研究和语言教学研究,语言研究又包括语言本体研究和语言习得研究。与会学者就相关论题做了广泛而深入的探讨。很多论文都站在学术前沿,在理论和方法上都展现了积极探索的精神。

  (二)多学科交互,问题意识浓厚。本次研讨会上报告的论文有一个鲜明的特色,就是多学科交叉研究的论题和成果比较丰富。本体研究和习得研究、习得研究和教学研究、教学研究和本体研究,以及每个研究领域内部不同部分之间,在观念和方法上相互借鉴,相互渗透,学术视野更加开阔,问题意识更加鲜明,学理空间更加广泛,学科内涵更加厚实。

  (三)会风严谨,交流充分。本届会议节奏紧凑,互动频繁,气氛热烈。不论是大会报告还是分会场报告,不论是知名专家还是青年学者,各位代表都精心准备,认真聆听,既有指导,也有请教,既有肯定,也有质疑,相互激发,共同提高,充分展示了学术会议的精神和魅力。

施春宏主编做大会总结

  会议期间举行了“第二届语言学期刊编辑与青年学者座谈会”,邀请《世界汉语教学》《汉语学习》、《华文教学与研究》、《汉语国际教育学报》和《语言教学与研究》等期刊的编辑,与青年学者互动交流。

  “第二届语言教学与研究国际学术研讨会”是编辑部实施“走出去”战略的重要实践,是《语言教学与研究》第二次和高校联合办会。期刊、作者、读者和高校是学术命运共同体,四方的协同、协作是语言教学与语言研究事业发展的重要支撑。

  此次活动得到教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程“对外汉语教学名栏项目”的支持。本刊还将围绕“名栏”建设举办一系列学术活动,以践行《语言教学与研究》“推进学术,发展事业,服务社会”的办刊宗旨。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统