通知公告
期刊简介
投稿指南
名栏建设
期刊征订
联系我们
动态新闻
通知公告
学界动态
在线办公
编辑园地
学术资源
友情链接
 
首页 >> 通知公告
通知公告  
第二届语言教学与研究青年英才奖评选结果公布
发布日期:2018-06-21浏览次数:字号:[ ]

2018年6月17日,第二届语言教学与研究青年英才奖评选结果公布, 9位作者撰写的9篇论文分获一二三等奖。现公布获奖名单如下:

一等奖

 

作者作者单位论文题目

李姝姝

北京大学对外汉语教育学院

汉语序列事件句尾句中“了”的隐现及其与后续句的关联

郭修敏

北京语言大学

汉语速成学院

基于多元化信息参照的汉语教学分级测试体系构建

二等奖

作者作者单位论文题目

王丽娟

北京语言大学人文社科学部

汉语旁格述宾结构的语体鉴定及其语法机制

张海威

中央民族大学国际教育学院

研究用汉语水平分级测试方法对研究结果的影响探索

三等奖

作者作者单位论文题目

黄健秦

上海外国语大学国际文化交流学院

注意窗去事件化、量范畴与存在构式

谢心阳

上海财经大学国际文化交流学院

汉语自然口语中的疑问式回应及其互动功能

吴琼

河南大学国际汉学院

初级汉语二语教学中媒介语作用的实证研究

种一凡

北京语言大学汉语速成学院

互动式动态评价应用于汉语口语教学口试初探

肖莉

中国传媒大学文法学部汉语国际教育中心

写作类型对中高级留学生汉语作文词汇丰富性的影响

    本次评奖得到广大青年学者的热烈响应,共收到有效参评论文84篇,其中语言本体研究44篇,教学习得研究40篇。本次青年英才奖采取多轮匿名评审制。首先由专人登记稿件并进行匿名化处理。然后将其分成语言本体、汉语教学和汉语习得三个类别,分别邀请不同领域的专家学者进行匿名评审和打分,根据评审的成绩进行层层选拔。最后,专家委员会对最终胜出的9篇文章进行讨论和确认,分别授予一二三等奖。

    6月17日下午,《语言教学与研究》编辑部在安徽师范大学举行了简短而隆重的颁奖仪式。分别邀请北京语言大学汉语国际教育学部主任、校长助理张旺熹教授、安徽师范大学汉语言文字学学科带头人孔令达教授、《语言教学与研究》主编施春宏教授、安徽师范大学文学院院长储泰松教授、安徽师范大学文学院教授委员会主任熊仲儒教授和《语言教学与研究》编辑部资深编辑高晓虹教授为一二三等奖获得者颁发了获奖证书。颁奖仪式由《语言教学与研究》编辑部主任李先银主持。

   本次获奖的一二等奖论文受邀在“第二届语言教学与研究国际学术研讨会”上做了大会发言,获得热烈反响。

    按照“语言教学与研究青年英才奖”评选公告,一等奖论文将安排在《语言教学与研究》上优先发表;二三等奖论文将进入快审通道,如获通过,也将优先安排发表。

    第二届语言教学与研究青年英才奖评选活动得到汉语学界和汉语教学界多位专家的鼎力协助。参与评审的专家主要有(不含不愿意公布姓名的专家,以下名单按姓名音序排列):

    语言本体组

    邓思颖 陆俭明 陆丙甫 任  鹰 沈家煊 陶红印 赵春利 宗守云

    教学习得组

    陈  默 郝美玲 江  新 靳洪刚 李  泉 李晓琪 肖奚强 袁博平 赵金铭 赵杨       

    本刊编辑部在此向所有参与评审工作的专家学者、向为此次颁奖活动提供支持的安徽师范大学文学院、向关心并支持此活动的青年学者和学界同仁表示衷心的感谢。

    语言教学与研究青年英才奖由《语言教学与研究》编辑部2016年设立,结合“语言教学与研究国际学术研讨会”每两年评选一次。评选活动得到教育部高校哲学社会科学学报名栏建设工程“对外汉语教学名栏项目”的支持。本刊还将围绕“名栏”建设举办一系列学术活动,以践行《语言教学与研究》“推进学术,发展事业,服务社会”的办刊宗旨。

《语言教学与研究》编辑部

二〇一八年六月十七日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统